С 1 января по конец августа текущего года поступило 92 обращения от жителей Магаданской области о появлении медведей близ жилого сектора, - сообщил глава регионального Департамента госохотнадзора на заседании областного правительства.
Руководитель ведомства Сергей Синопальников доложил сегодня губернатору Колымы об итогах мероприятий по регулированию численности бурого медведя на территории региона. Такой частый выход животного к людям в этом году связывают с не урожайностью в плане подхода рыбы и недальновидностью самих граждан.
В 2020 году был зарегистрирован смертельный случай встречи с медведем: в июне в Омсукчанском округе хищник растерзал пожилого геолога, за что позже сам поплатился жизнью. А фермер из поселка Снежный случайно приманивал медведей, скидывая шкуры крупного рогатого скота в силосную яму. В этом районе было изъято больше всего хищных особей. Нередко медведей приманивали и мусорные баки.
Количество несчастных случаев, по словам Сергея Синопальникова удалось избежать благодаря организации группы быстрого реагирования, в которую вошли охотоведы и сотрудники полиции.
В результате встречи губернатор Сергей Носов поручил профильным ведомствам усилить контроль за содержанием контейнерных площадок, начать наказывать юрлица за несанкционированные свалки, провести разъяснительные работы с фермерами и обеспечить регулирование численности медведя в местах геологических изысканий.