В канун нового года Роспотребнадзор Магаданской области опубликовал правила выбора красной икры. Они касаются как вида упаковки, так и свойств самого продукта.
Прежде всего надо учесть, что заготавливается икра во время нереста – с июня по сентябрь: на банках должна быть дата изготовления и фасовки.
Надпись на банке должна быть выдавлена изнутри, а не выбита; крышка не должна быть повреждённой или вздутой.
Не рекомендуют санитарные врачи брать икру с добавкой Е-239, она вредит желудку.
Что касается самой икры, – икринки должны быть без плёнок и трещинок, рассыпчатые. Икру «с соком», вероятно, уже размораживали. А вот цвет икры естественным образом может отличаться – от алого до желтоватого. Однако, слишком яркий цвет выдаёт подкрашенную икру.
И, наконец, натуральная икра в горячей воде белеет и тонет, искусственная – растворяется и окрашивает воду.