Магаданская областная Дума приняла региональный закон «О неперспективных населенных пунктах…". Документ разработан в связи с тем, что истек период когда в регионе работала программа содействия в переселении граждан, проживающих в неперспективных населенных пунктах Магаданской области. Она действовала на Колыме с 2003 по 2007 год, – сообщает пресс-служба заксобрания.
Как пояснила депутатам и.о. министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Марина Усова, в законе дано определение неперспективного населенного пункта и установлены критерии признания поселения таковым.
Вместе с тем должны быть соблюдены два правила. Первое: отсутствие предпосылок, по которым бы населенный пункт признали неперспективным на основании решения органов власти субъекта по согласованию с правительством РФ. Второе: в поселке не должно быть производственных предприятий, социальных объектов, организаций обслуживания и жизнеобеспечения.
Усова напомнила, что если северный поселок признан закрывающимся по распоряжению Правительства РФ, то средства на расселение его жителей выделяет федеральный центр, если такое решение примет региональная власть, она будет изыскивать средства из областного бюджета.
Ранее в регионе отсутствовал механизм регулирования расселения людей из поселков, которые неперспективны для дальнейшего социально-экономического развития. Закон наделил правительство Магаданской области полномочиями. Оно может самостоятельно устанавливать порядок предоставления переселенцам нового жилья. Также закон обеспечивает гарантии для граждан, которые покинут поселки.
Принятие закона содействует переселению граждан и решит задачу обеспечения их качественными социально-бытовыми услугами, работой, повысит в целом качество жизни колымчан.
Новый документ учитывает предложения депутатов, прокуратуры и представителей городских округов. Принятые нормативы дадут возможность оперативно решать вопросы расселения неперспективных поселков и закладывать на это средства в бюджете, - пояснил спикер парламента Сергей Абрамов.
Он добавил, что сегодня под критерий неперспективных попадают 23 поселка на Колыме.